Учёные обнаружили, что некоторые объекты недоступны для восприятия человеческим глазом.

Исследователи из Технического университета Берлина сделали интересное открытие: скорость саккад — быстрых движений глаз, которые происходят несколько раз в секунду, — играет ключевую роль в том, как мы воспринимаем движущиеся объекты. Выяснилось, что предметы, движущиеся с параметрами, схожими с саккадами, могут становиться невидимыми для нашего восприятия. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

В ходе экспериментов ученые установили, что если взгляд неподвижен, человек перестает замечать объекты, которые движутся с той же скоростью и на том же расстоянии, как его собственные саккады. Это помогает понять, почему мы не замечаем размытия изображения во время резких движений глаз.

Также исследование показало, что люди с более быстрыми саккадами лучше распознают быстро движущиеся объекты. Это может объяснять, почему некоторые спортсмены и геймеры обладают улучшенной зрительной реакцией.

По словам руководителя исследования Мартина Рольфса, восприятие окружающего мира зависит не только от чувствительности наших органов чувств, но и от характеристик движений, которые они выполняют. Поэтому зрительная система человека должна изучаться в контексте его двигательных функций для более глубокого понимания восприятия.

На фоне этого исследования стоит упомянуть, что ранее ученые нашли способ превращать коровий навоз в материал для упаковки.

Что ты об этом думаешь?