Новости о предполагаемом запрете на строительство теплиц на землях сельскохозяйственного назначения не соответствуют действительности, заявил заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов в интервью агентству «Прайм». Он подчеркнул, что в недавних поправках к законодательству нет прямых указаний на такие ограничения.
По его словам, информация, распространяемая в сети, носит больше эмоциональный характер, чем основан на фактических данных о законодательстве. Черных-Аипов отметил, что земли сельскохозяйственного назначения предназначены именно для выращивания сельскохозяйственных культур, включая использование теплиц, и никаких ограничений в этом плане не предусмотрено.
Однако 4 мая юрист Илья Русяев предупреждал, что дачники могут столкнуться с финансовыми санкциями за установку теплиц на своих участках. С 2025 года в России вступают в силу новые правила, касающиеся капитальных строений. Если сооружение с фундаментом не зарегистрировано в Росреестре, его владельцу может грозить штраф в размере 20% от суммы налога. Русяев добавил, что теплицы могут считаться капитальными постройками, если они имеют фундамент, стационарные системы полива, отопления или освещения, а также прочную связь с землей.
Ранее также сообщалось о возможных штрафах для россиян за мойку автомобилей на даче.