«Лодыри и бездари»: выяснено, как компании оценивают сотрудников, применяющих ИИ

Американские исследователи из Университета Дьюка пришли к выводу, что сотрудники, применяющие инструменты искусственного интеллекта, нередко воспринимаются коллегами как менее квалифицированные и менее целеустремленные. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В ходе серии экспериментов, в которых участвовали 4400 человек, выяснилось, что пользователи ИИ оценивались как менее усердные (на 18-25%) и менее компетентные (на 15%). Кроме того, респонденты считали, что сотрудники, использующие нейросети, более уязвимы для замены по сравнению с теми, кто полагается на свои собственные знания и умения.

Использование ИИ вызывает больше подозрений в отношении лени, чем получение помощи от коллег. Даже в тех случаях, когда ИИ действительно улучшал результаты, 67% менеджеров предпочитали не брать на работу кандидатов, упоминавших использование ИИ.

Исследователи отметили, что в своих экспериментах они обнаружили важный момент: если участники реально использовали ИИ в своей деятельности, они воспринимали его применение как более положительное как со стороны себя, так и со стороны других. Ранее ученые уже устанавливали, что даже самые современные ИИ не могут полностью заменить человеческий труд.

Что ты об этом думаешь?