Ученые раскрыли причины, по которым кошки, как правило, имеют более продолжительную жизнь, чем собаки.

Международная группа ученых обнаружила факторы, способствующие долголетию млекопитающих. Исследование показало, что виды с крупными мозгами и высокоразвитыми иммунными системами, такие как кошки, имеют более продолжительную жизнь. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Команда исследовала геномы 46 видов млекопитающих, начиная от мышей и заканчивая китами. Выяснилось, что долгожители, такие как дельфины (средняя продолжительность жизни — 39 лет) и киты (до 100 лет), обладают расширенными группами генов, отвечающих за иммунный ответ. Эти гены играют ключевую роль в борьбе с инфекциями, удалении поврежденных клеток и предотвращении образования опухолей.

Однако некоторые виды опровергают правило, согласно которому «больший мозг — больше шансов на долгую жизнь». Например, голые землекопы (грызуны размером около 10 см) могут жить до 20 лет, несмотря на маленький мозг. Также летучие мыши показывают продолжительность жизни, превышающую ожидаемую для их размеров. Анализ ДНК этих животных продемонстрировал наличие усиленных иммунных генов.

Хотя в исследовании не проводилось прямое сравнение между кошками и собаками, его выводы помогают объяснить разницу между ними. Кошки имеют более крупный мозг по сравнению с размерами тела, а их иммунная система более эффективно справляется с возрастными изменениями.

Следующим этапом работы ученых станет изучение генов, отвечающих за устойчивость к раку, что может пролить свет на механизмы старения у человека.

Ранее ученые обнаружили в томатах механизм, схожий с процессами «омоложения» у людей.

Что ты об этом думаешь?