Исследование, проведенное учеными из Университета прикладных наук и искусств Южной Швейцарии, показало, что использование холодной или горячей воды после физических нагрузок не способствует более быстрому восстановлению мышц. Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS One.
Авторы исследования подчеркивают, что новые и интенсивные тренировки приводят к микроповреждениям и воспалительным процессам в мышцах, что затрудняет их восстановление и снижает работоспособность. Несмотря на распространенное мнение о том, что теплые и холодные ванны могут ускорить этот процесс, их реальная эффективность остается под вопросом.
В рамках клинического исследования 30 участниц выполнили одинаковую физическую нагрузку — пять подходов по 20 прыжков с высоты 60 сантиметров. После этого их разделили на три группы: одна группа не принимала ванн, а остальные поочередно погружались в холодную или горячую воду на 10 минут сразу после тренировки и повторяли процедуру через два часа.
Исследователи обнаружили различия в физиологических показателях: у тех, кто заходил в холодную воду, было зафиксировано пониженное насыщение кислородом в мышцах, а у тех, кто принимал горячую ванну, наблюдалось повышение температуры тела. Однако эти изменения не сказались на скорости восстановления.
Для оценки процесса восстановления использовали четыре критерия: отечность мышц-разгибателей колена, уровень болезненности, количество фермента креатинкиназы в крови и максимальная изометрическая сила. Измерения проводились до тренировки, а затем через 24, 48 и 72 часа после.
По итогам исследования ученые не обнаружили значительных различий между группами по всем указанным параметрам. Они отметили, что процесс восстановления мышц является более сложным, чем обычно предполагается. Исследователи планируют продолжить свои работы, чтобы выявить более эффективные методы стимуляции регенерации мышечной ткани.
Кроме того, ранее было установлено, что работа в ночное время способствует ускорению старения мышц.