Вести разговоры с мошенниками, даже в шутливом тоне, может быть рискованно, поскольку преступники используют любую полученную информацию для своих обманных схем. Об этом предупредила Алла Храпунова, куратор платформы Народного фронта «Мошеловка», в интервью ТАСС.
Эксперт отметила, что даже если вы мгновенно узнали мошенника, шутливый разговор с ним может привести к серьезным последствиям. «Просто положите трубку и не продолжайте беседу», — посоветовала она.
Храпунова также добавила, что аферисты могут записывать голос и интонацию жертвы, чтобы в дальнейшем использовать это в своих махинациях, в частности, для создания дипфейков.
Ранее в Госдуме предложили россиянам разработать кодовое слово, которое будет использоваться в семьях для распознавания мошеннических схем, связанных с технологией дипфейка. По прогнозам специалистов в области искусственного интеллекта, к концу 2025 года половина населения России может столкнуться с атаками с использованием дипфейков, включая фальшивые аудиосообщения и видео, в которых будут имитировать голоса близких людей. В Госдуме также подчеркивают, что вскоре могут появиться звонки с подделанными голосами родных. Если у вас возникнут сомнения, можно просто попросить собеседника произнести заранее согласованное кодовое слово, чтобы определить, с кем вы общаетесь — с близким человеком или мошенником.
Кроме того, ранее сообщалось о новой схеме обмана, связанной с «банком приколов».