Россиянам напомнили о возможных опасностях шутливого общения с мошенниками.

Ведение бесед с мошенниками, даже в шутливой манере, может быть рискованным, поскольку злоумышленники используют любую полученную информацию для обмана. Об этом заявила куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова в интервью ТАСС.

«Даже шутливый разговор с мошенником, если вы распознали его с первых слов, может быть крайне опасен. Лучше всего положить трубку и прекратить общение», — предостерегла эксперт.

Храпунова объяснила, что мошенники могут записывать голос и интонацию, чтобы использовать это в своих обманных схемах. В частности, они применяют живые данные для создания дипфейков.

Ранее в Госдуме предложили россиянам придумать кодовое слово, которое будет использоваться в семье для распознавания мошеннических действий, связанных с дипфейками. Специалисты по искусственному интеллекту предсказывают, что к концу 2025 года половина населения страны столкнется с атаками, связанными с дипфейками. Это могут быть поддельные аудиосообщения и видео, где якобы говорят близкие люди. В Госдуме также отметили, что вскоре могут появиться звонки с фальшивыми голосами родственников. Если в семье есть кодовое слово, можно будет легко проверить личность собеседника, просто попросив его произнести его.

Ранее также сообщалось о том, что мошенники начали использовать новую схему обмана, связанную с билетами «банка приколов».