Сердечный ритм способен «рассказать» о состоянии мозга, установили исследователи.

Исследователи из медицинского центра Mass General Brigham выяснили, что высокая вариативность сердечного ритма может замедлить ухудшение когнитивных функций у пожилых людей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Journal of the American Heart Association (JAHA).

В ходе исследования было проанализировано состояние 503 участников проекта Rush Memory and Aging Project, средний возраст которых составил 82 года, преимущественно это были женщины. Участникам во время сна измеряли пульс с помощью устройства Itamar WatchPAT 300, надеваемого на палец. Затем они проходили серию тестов на оценку памяти и мышления сразу после измерений и еще несколько раз в течение следующих 4,5 лет.

Результаты показали, что у людей с более сложным сердечным ритмом наблюдалось более медленное ухудшение когнитивных функций со временем. При этом традиционные показатели, такие как вариативность сердечного ритма, не продемонстрировали подобной связи, что подчеркивает точность нового метода как инструмента для раннего выявления признаков старения мозга.

Ведущий автор исследования Чэньлу Гао отметил, что связь между сердцем и мозгом гораздо глубже, чем принято считать. Г flexibility сердца к сигналам нервной системы является важным индикатором здоровья. Главный исследователь Пэн Ли добавил, что сердце — это не просто насос, а сложный орган, который «импровизирует» в зависимости от обстоятельств, будь то сон, физическая нагрузка или эмоциональное напряжение.

Ученые надеются, что новая методика отслеживания пульса позволит раньше выявлять признаки снижения когнитивных функций, что в свою очередь даст возможность людям вовремя принимать меры по восстановлению здоровья мозга с помощью терапии или изменения образа жизни. Ранее также были представлены исследования о том, как одновременно замедлить старение мозга и сердца.