С 1 сентября 2025 года в России может измениться процедура медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Министерство здравоохранения уже разработало соответствующий проект, который опубликован на портале нормативных актов.
Новая инициатива предполагает более широкий подход к освидетельствованию: помимо проверки дыхания на наличие алкоголя, планируется введение анализа мочи на наркотические и психотропные вещества, а также обязательный осмотр врачом. Также введен пункт о необходимости забора биоматериалов для пострадавших в ДТП и людей с признаками отравления, что ранее не предусматривалось.
По новому законопроекту, отказ от какой-либо части процедуры — осмотра или анализа, а также попытка подделать результаты будут фиксироваться как «отказ от освидетельствования». Если закон будет принят, он будет действовать до 2031 года.
На данный момент за отказ от медосвидетельствования предусмотрен штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет. В случае, если у водителя нет прав или он уже был лишен их, возможны административный арест или такой же штраф.
Кроме того, ранее в России обсуждалась идея введения отдельной страховки для «трезвых водителей», которая позволит управлять любыми автомобилями, независимо от полиса их владельцев.
Ранее эксперты перечислили пять проблем, которые могут стать причиной замены двигателя. Что вы об этом думаете?