Американские ученые из Университета Бингемтона выяснили, почему кожа на пальцах морщится после длительного контакта с водой. Исследование показало, что узоры морщин у каждого человека формируются по одинаковой схеме, связанной с функционированием кровеносных сосудов. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials (JMBBM).
Ранее считалось, что морщины возникают из-за того, что кожа поглощает воду и набухает. В рамках нового эксперимента группа ученых предложила участникам погружать пальцы в воду на 30 минут. Затем через день процедуру повторили. Сравнение фотографий продемонстрировало, что узоры морщин (петли и гребни) оставались одинаковыми в обоих случаях.
«Кровеносные сосуды в пальцах не меняют своего положения, что и приводит к образованию морщин по одному и тому же «шаблону», — пояснили исследователи.
Интересно, что у людей с повреждением срединного нерва, отвечающего за чувствительность пальцев, морщины не возникают вовсе. Это было подтверждено в ходе теста с участием студента с таким повреждением.
Данное открытие может быть полезным для идентификации отпечатков пальцев, даже если тело находилось в воде длительное время. Ученые намерены продолжить исследования, чтобы выяснить, можно ли применять этот механизм для других целей, таких как медицина или биометрические технологии.
Ранее исследователи также нашли надежный метод для опознания неизвестных останков.