Кефир — это один из самых полезных ферментированных продуктов, богатый пробиотиками, витаминами и минералами. Но как правильно выбрать качественный кефир? Ирина Попкова, практикующий нутрициолог и эксперт компании Biogenа, поделилась с «Газетой.Ru» советами по выбору.
Первый и главный аспект — натуральность продукта.
«Любой кефир полезен, если он является натуральным. В его составе должны присутствовать только молоко и закваска на основе кефирных грибков (комбинации различных микроорганизмов, таких как молочнокислые палочки, стрептококки, дрожжи и уксуснокислые бактерии). Следует избегать добавок, загустителей и консервантов. Оптимальный срок хранения — не более 14 дней», — отметила она.
Кроме того, по словам эксперта, наибольшую пользу приносит кефир, который был ферментирован в течение трех дней.
«На третий день ферментации кефир достигает пика пробиотической активности, когда концентрация полезных бактерий максимальна. Это помогает поддерживать микробиом кишечника и укрепляет иммунную систему», — добавила Попкова.
Третий момент — жирность кефира не имеет критического значения.
«Кефир любой жирности полезен, даже с содержанием 3,2%. Молочные жиры способствуют насыщению и усвоению жирорастворимых витаминов, не препятствуя процессу похудения. Рекомендуемая порция — 250–300 мл в день», — сказала нутрициолог.
Если же вы покупаете кефир на рынке, обязательно запрашивайте сертификаты качества продукции, чтобы гарантировать безопасность.
Кефир полезен не только для пищеварения. Исследования показывают, что он может способствовать снижению артериального давления и уровня сахара в крови, а также обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.
«Кефир — это мощный функциональный продукт, который способен улучшать здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет, а также снижать риск хронических заболеваний. Он отлично подходит для тех, кто стремится контролировать вес. Главное — выбирать натуральный кефир с коротким сроком хранения», — заключила Попкова.