Исследования показывают, что женщины, которые столкнулись с бесплодием в молодом возрасте, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в зрелости. Ученые из Афинского национального университета обнаружили, что наибольшая угроза здоровья наблюдается у женщин младше 40 лет. Результаты исследования были опубликованы на сайте Европейского общества эндокринологии (ESE).
В рамках исследования было проанализировано 21 ранее проведенное исследование, охватившее более 3,5 миллионов женщин. Среди них 178 828 получили диагноз бесплодия. У женщин с этой проблемой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 17% выше, а риск инсульта — на 16% по сравнению с теми, у кого не наблюдалось проблем с фертильностью.
Особенно высоким оказался риск для женщин моложе 40 лет: в этой группе вероятность сердечно-сосудистых заболеваний возросла на 20%. Кроме того, у пациенток, которые прошли лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, риск увеличивался на 4%. Ученые предполагают, что это может быть связано с воздействием препаратов, применяемых для стимуляции овуляции.
В будущем исследователи планируют выяснить биологические механизмы этой связи и определить, какие подгруппы женщин находятся в наибольшей зоне риска. Это позволит разработать рекомендации по ранней профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Также стоит отметить, что в овощах и фруктах было обнаружено вещество, способствующее сохранению эластичности сосудов.