Группа ученых из Австралийского центра нейтронного рассеяния (ANSTO) и Сиднейского университета провела уникальное исследование шести мечей XIX века из королевства Дагомея, расположенного на территории современного Бенина. Результаты этой работы опровергли существующие предположения о том, что артефакты имеют европейское происхождение. Исследование было опубликовано в научном журнале Heritage.
При помощи современных методов нейтронного анализа исследователи установили, что все мечи были изготовлены местными мастерами из железа, скорее всего, добытого в самом регионе. В ходе исследования были использованы три различных метода: нейтронная томография, которая выявила различия в структуре металла; порошковая дифракция, позволившая определить состав сплавов; и анализ остаточных напряжений, который продемонстрировал разнообразные техники ковки.
Мечи принадлежали знаменитому женскому воинскому подразделению Дагомеи и, предположительно, использовались в ритуальных целях. Анализ показал, что клинки были изготовлены с использованием трех различных методов из металла, добытого из разных источников, включая Западную Африку и Бразилию.
Это исследование не только открыло новые аспекты африканских металлургических традиций, но и продемонстрировало потенциал современных методов для изучения культурного наследия без повреждения артефактов. Напомним, что ранее во Франции был найден древний кельтский меч с орнаментами в виде свастики.