Ученые разработали метод извлечения серебра из использованного кулинарного масла.

Финские исследователи из Университета Хельсинки и Университета Ювяскюля разработали инновационный метод извлечения серебра из отходов, использующий жирные кислоты, содержащиеся в отработанном растительном масле. Данное исследование было опубликовано в журнале Chemical Engineering Journal (CEJ).

В современных технологиях переработки серебра зачастую применяются агрессивные химикаты, которые негативно влияют на экологию. Новый метод основан на комбинации жирных кислот, таких как олеиновая и линолевая, и разбавленной перекиси водорода. Эта смесь эффективно растворяет серебро, которое затем можно выделить в чистом виде с помощью света в специализированном реакторе.

Авторы разработки отметили: «Наша цель — создание доступных и устойчивых методов переработки металлов, особенно из сложных многокомпонентных отходов».

Серебро используется в электронике, солнечных панелях и других высокотехнологичных сферах, но менее 20% его мирового производства поступает из переработанных источников. В то же время запасы природного серебра истощаются, а цена на металл за последние 25 лет увеличилась в шесть раз.

Новая технология не только помогает решить проблему нехватки ресурсов, но и предлагает безопасную альтернативу: жирные кислоты являются нетоксичными, биоразлагаемыми и могут быть повторно использованы после извлечения серебра. Этот метод открывает новые возможности для так называемой «городской добычи» — извлечения ценных металлов из отходов, таких как клавиатуры с серебряным покрытием или другие электронные компоненты.

Ранее исследователи уже разработали губку для извлечения золота из электронных отходов.