Международная команда ученых из Австралии и Швеции сделала важное открытие: у людей, страдающих шизофренией, мозг стареет быстрее, чем у здоровых, и этот процесс можно отследить через анализ крови. Ключевым элементом в этом исследовании стал белок NfL (нейрофиламентный легкий белок). Результаты работы опубликованы в журнале Psychiatry Research.
Белок NfL является структурным компонентом нейронов и попадает в кровоток при их повреждении. Уровень этого белка повышается при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также в процессе естественного старения. Однако у пациентов с шизофренией этот процесс проходит намного быстрее.
Ученые провели измерения уровня NfL у пациентов с шизофренией и установили, что с возрастом его концентрация увеличивается значительно быстрее, чем у здоровых людей, что указывает на ускоренное старение мозга. Интересно, что аналогичная закономерность не была обнаружена у людей с биполярным расстройством.
Дополнительные исследования с использованием нейровизуализации подтвердили, что у пациентов с шизофренией объем серого и белого вещества мозга сокращается быстрее по сравнению с нормальным старением, что может объяснять когнитивные расстройства, наблюдаемые при этом заболевании.
Увеличение скорости деградации белого и серого вещества при шизофрении приводит к более серьезным последствиям, чем обычные изменения, связанные с возрастом. Выявление NfL в качестве маркера может существенно упростить диагностику шизофрении и мониторинг ее прогрессирования, что в будущем может привести к разработке методов, направленных на замедление нейродегенеративных процессов.
Ранее также была обнаружена связь между синдромом дефицита внимания и деменцией.