ГД одобрила новый способ заключения договоров долгосрочных сбережений.

Государственная дума приняла законопроект, который, начиная с 1 октября 2025 года, позволит россиянам оформлять договоры долгосрочных сбережений (ДДС) через единый портал государственных услуг. Об этом сообщает РИА Новости.

Во время второго чтения законопроекта депутаты одобрили поправки, направленные на снижение расходов для управляющих компаний, акционеров и держателей паев инвестиционных фондов. С октября 2025 года физические лица смогут заключать долгосрочные сбережения на портале государственных и муниципальных услуг. Минфин России обязан разработать интерактивную форму ДДС для размещения на портале не позднее 1 июля 2025 года.

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что если вкладчик решит расторгнуть ДДС, по которому взносы также были внесены работодателем, сумма этих взносов будет исключена из выкупной суммы, которую получит вкладчик. Он также отметил, что если ДДС будет прекращен до 1 апреля следующего года после первого взноса, вкладчику не будет предоставлено право на софинансирование, за исключением случаев, когда договор расторгается для перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий оформлять электронные извещения о ДТП по европротоколу через приложения страховых компаний. В Госдуме также предложили добавить возможность пояснения причин отказа в предоставлении услуги на портале «Госуслуги».