Исследователи обнаружили причины, по которым не все древние существа превращаются в окаменелости.

Исследователи из Университета Лозанны обнаружили, что животные с высоким уровнем белка в своих тканях имеют больше шансов сохраниться в виде окаменелостей. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Хотя кости и раковины хорошо сохраняются в течение тысячелетий, мягкие ткани, такие как мышцы и мозг, крайне редко находят свое отражение в осадочных или горных породах. Чтобы разобраться в причинах, по которым одни организмы становятся ископаемыми, а другие исчезают без следа, ученые провели эксперименты на креветках, улитках, морских звездах и планариях — водных червях.

В процессе разложения они использовали микродатчики для измерения химических условий в окружающей среде, в частности уровня кислорода. Выяснилось, что крупные организмы с высоким содержанием белка быстрее создают восстановительную среду с низким уровнем кислорода, что способствует процессу окаменения. Такие условия замедляют разложение и запускают химические реакции, в результате которых ткани заменяются минералами.

Это помогает объяснить, почему в ископаемых слоях кембрийского и ордовикского периодов, которые происходили около 500 миллионов лет назад, часто встречаются членистоногие. Их тела защищены прочной хитиновой кутикулой, состоящей из липидов, белков и хитина — азотистого органического соединения. У паукообразных и насекомых хитин дополнительно инкрустирован окаменелыми белками.

Ранее ученые также разгадали некоторые тайны древних окаменелостей, пересмотрев всю эволюцию моллюсков.