Минздрав отверг предложение о тестировании иностранных врачей на владение русским языком.

Минздрав России не планирует вводить отдельный экзамен по русскому языку для иностранных врачей, желающих пройти аккредитацию. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на инициативу депутата Сергея Леонова, который стал известен РИА Новости.

Депутат предложил сделать обязательным для иностранных медиков сдачу языкового экзамена перед трудоустройством, полагая, что необходимо отсеивать тех, кто не владеет русским языком, и направлять их на обучение.

В Минздраве отметили, что подобные требования уже предусмотрены законодательством. Иностранные граждане обязаны продемонстрировать знание русского языка, истории и основ законодательства России, чтобы получить разрешение на работу или проживание. После успешного прохождения этих тестов им выдается соответствующий сертификат.

Также уточнили, что процесс аккредитации врачей проходит на русском языке и включает тестирование, практические задания и решение кейсов. Вопросы дополнительного обучения и курсов русского языка для работающих врачей находятся в компетенции региональных властей.

Ранее комитет Госдумы планировал направить обращение в Генпрокуратуру по поводу нарушений, связанных с тестированием мигрантов по русскому языку в вузах.