Мошенники активно обманывают россиян, создавая поддельные почтовые адреса.

С 1 по 11 мая антиспам-системы «Почты Mail» выявили и заблокировали свыше 44 миллионов писем с поддельными адресами отправителей. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

По данным компании, по сравнению с тем же периодом прошлого года мошенническая активность возросла на 19%, что указывает на продолжающийся рост атак, использующих спуфинг.

Спуфинг — это тактика мошенничества, при которой злоумышленники подменяют адрес отправителя, выдавая себя за кого-то другого. Основная цель таких атак — получение личных данных пользователей или финансовой выгоды.

«Увеличение числа атак демонстрирует стойкий интерес киберпреступников к методам социальной инженерии и финансовым схемам. С 2016 года мы одними из первых внедрили политику DMARC, направленную на защиту пользователей. Этот протокол помогает эффективно предотвращать подделку доменов и мошеннические атаки. Спуфинг по-прежнему остается актуальным и продолжает адаптироваться под изменения в окружающей среде. Наша задача — сделать так, чтобы ни одно вредоносное письмо не попало к нашим пользователям», — отметил Дмитрий Моряков, руководитель команды по анализу спама «Почты Mail».

Разработчики постоянно обновляют алгоритмы машинного обучения для защиты пользователей от мошенников, обучая модели на новых видах мошеннических писем. Благодаря искусственному интеллекту подозрительные рассылки могут быть обнаружены и блокированы еще до того, как попадут в папку «Входящие».

Ранее сообщалось, что более половины россиян могут стать жертвами опасных вирусов CraxsRAT и NFCGate.