Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Госдумы Дмитрий Свищев охарактеризовал недопуск российских спортивных пар и танцевальных дуэтов на отборочный турнир зимних Олимпийских игр 2026 года как несправедливое и неспортивное решение. Комментарий Свищева приводит РИА Новости.
«Это недопустимое решение со стороны ISU. Хотя формально нас допустили, все знают, что в спортивных парах и танцевальных дуэтах Россия традиционно сильна. Теперь же, несмотря на допуск к отбору на Олимпийские игры, нас все равно наказали», — отметил он.
Среди главных претендентов от России назывались чемпионы страны в танцах Александра Степанова и Иван Букин, а также пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов в парном катании.
Тем не менее, ISU предоставил нейтральные статусы для четверых одиночных фигуристов: Петра Гуменника, Владислава Дикиджи, Аделии Петросян и Алины Горбачевой.
20 декабря Международный союз конькобежцев (ISU) сообщил о том, что российским и белорусским спортсменам, не участвовавшим в турнирах организации с 2022 года, будет разрешено участвовать в квалификационном турнире на зимние Олимпийские игры 2026 года под нейтральным флагом. Это касается фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов.
Для квалификации на Олимпиаду спортсменам необходимо будет подтвердить свои места на турнире, который пройдет в сентябре 2025 года в Пекине. Ранее также была опубликована информация о количестве россиян, допущенных ISU к отбору на Олимпийские игры.