Обнародовано количество россиян, допущенных ISU к отбору на Олимпийские игры

Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал список спортсменов в конькобежном спорте и шорт-треке, которые получат нейтральный статус в олимпийский сезон 2025/2026. В него включены 18 российских атлетов, среди которых Александра Саютина, Анастасия Григорьева, Анастасия Жеганова, Ирина Сальникова, Иван Посашков, Иван Фруктов, Даниил Николаев, Ксения Коржова, Алиса Беккер, Анастасия Семенова, Петр Котмаков, Илларион Саболдашев, Алёна Крылова, Анна Овчинникова, Елена Серёгина, Анна Уразова, Анна Матвеева и Даниил Найдёнышев (в дистанции 10 000 метров).

Также ISU разрешил четырем российским одиночным фигуристам — Петру Гуменнику, Владиславу Дикиджи, Аделии Петросян и Алине Горбачевой — участвовать в квалификационных соревнованиях на Олимпийские игры.

20 декабря Международный союз конькобежцев разрешил российским и белорусским спортсменам, которые не выступали на турнирах организации с 2022 года, участвовать в квалификации на зимние Олимпийские игры 2026 года под нейтральным флагом. Это касается фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов.

В феврале 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к соревнованиям. Однако в конце 2023 года организация решила разрешить участие спортсменов из России и Беларуси в летних Олимпийских играх 2024 года в нейтральном статусе. На Играх в Париже Россию представили 15 спортсменов, среди которых теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер, завоевавшие серебряные медали. Позже МОК призвал международные федерации зимних видов спорта допустить российских спортсменов на Олимпиаду 2026 года.

Тем временем, украинский паралимпийский чемпион выразил недовольство по поводу участия российских спортсменов в международных соревнованиях.