Обнаружен ключевой ген, который охраняет легкие от рубцевания и опухолевых заболеваний.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора обнаружили, что здоровье легких тесно связано с геном let-7, который играет важную роль в предотвращении фиброза и рака. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

По словам ученых, ген let-7 регулирует процессы заживления легочной ткани. Однако с возрастом его активность снижается, что может способствовать развитию фиброза. «Легочный фиброз — это серьезное и неизлечимое заболевание, чаще всего встречающееся у людей старше 50 лет, которое проявляется образованием рубцов в легких и затруднением дыхания», — объяснил ведущий автор работы доктор Энтони Родригес. — «Мы изучаем механизмы восстановления легких после повреждений и те сбои, которые могут приводить к фиброзу».

В ходе исследования было установлено, что при повреждении легочной ткани активируются стволовые клетки AT2, отвечающие за ее регенерацию. Однако с возрастом эти клетки начинают функционировать неправильно, вместо восстановления легочной ткани они способствуют образованию рубцов.

Ученые также обнаружили, что при наличии фиброза уровень экспрессии гена let-7 снижается, что нарушает нормальную работу клеток AT2. Эксперименты на мышах, легочных органоидах и образцах человеческих тканей показали, что удаление гена let-7 может привести к спонтанному развитию фиброза.

Дополнительный анализ показал, что let-7 также регулирует гены, связанные с онкологическими заболеваниями. Этот ген активирует защитные эпигенетические механизмы, такие как модификации гистонов, которые упаковывают ДНК в клеточном ядре.

Кроме того, в России был разработан искусственный интеллект, способный выявлять хроническую обструктивную болезнь легких по кашлю.