«По желанию»: Шнуров отреагировал на просьбу отменить концерты «Ленинграда» в Сибири.

Активистские требования об отмене концертов группы «Ленинград» в Новосибирске наносят ущерб богатству русской культуры. Такое мнение высказал лидер коллектива Сергей Шнуров в интервью «Газете.Ru». Он отметил, что взрослые зрители приходят на их выступления по собственной воле, и не понимает, почему общественные деятели пытаются вмешиваться в легитимную деятельность.

По словам Шнурова, «взрослые люди слушают взрослую музыку за свои кровно заработанные деньги и в свободное от работы время». Многие приходят на концерты всей семьей, если их детям уже исполнилось 18 лет. «Все это происходит по доброй воле и взаимному согласию. Возможно, некоторые аспекты нашей культуры и внешнего вида не устраивают активистов, но это их личное мнение. Они могут выбирать, как им себя вести, но почему-то стремятся навязывать свои взгляды другим. Есть утренники для детей, вечера для пожилых — каждая категория людей имеет право на свое мероприятие. Пытаться привести все к стандартам, которые угодны лишь некоторым, опасно для разнообразной и богатой русской культуры», — подчеркивает он.

Концерты «Ленинграда» запланированы в «Сибирь-Арене» на 29, 30 и 31 мая. В социальных сетях группы было сообщено, что на два выступления уже раскуплены все билеты, что стало причиной добавления дополнительного концерта 29 мая.

11 мая стало известно, что организация «Новосибирский координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей» обратилась к местным властям с просьбой отменить концерты группы, утверждая, что она пропагандирует ненормативную лексику, употребление алкоголя и вседозволенность, а образ Шнурова подрывает семейные ценности.

В мэрии города сообщили, что получили 19 обращений с требованием отменить мероприятия. Департамент культуры Новосибирска добавил, что петиция была перенаправлена в областной минспорт, который является учредителем площадки. Ранее Сергей Шнуров также высказывался по поводу запрета ненормативной лексики в России.