Для эффективного контроля аллергических симптомов помимо правильно подобранной медикаментозной терапии, существуют и другие методы, такие как специализированная диета, носовые фильтры и иммунотерапия аллергенами. Об этом рассказала Каринэ Варданян, аллерголог-иммунолог и дерматолог, руководитель отделения аллергологии Европейского Медицинского Центра.
По словам доктора, противоаллергенные фильтры для носа устанавливаются в носовые ходы и задерживают аллергены, не затрудняя при этом дыхание. Использование таких фильтров позволяет снизить частоту применения медикаментов для борьбы с симптомами аллергии. Фильтры-насадки подходят для активного отдыха на улице, занятия спортом и общения с животными, даже если у пациента есть аллергия на их шерсть, однако спать с ними не рекомендуется. Время ношения фильтров зависит от производителя и может достигать 24 часов, после чего следует заменить насадки или сам фильтр.
Также можно облегчить проявления аллергии с помощью ограничения некоторых продуктов, что особенно актуально при перекрестной аллергии, когда организм ошибочно воспринимает белки пищевых продуктов как аллергенные белки растительной пыльцы. Это связано с их схожей молекулярной структурой. Например, людям с аллергией на пыльцу березы стоит ограничить потребление фруктов с косточками и орехов, а аллергикам на полынь следует избегать сельдерея, моркови и определенных приправ, таких как кориандр. Пациентам с аллергией на ольху рекомендуется сократить количество груш, фундука и киви в рационе. Эти изменения не избавят от аллергии, но могут облегчить симптомы.
Дополнительно возможна использование аллерген специфической иммунотерапии (АСИТ). Она заключается в получении небольших доз аллергенов под язык. Существуют различные форматы, такие как таблетки или капли, которые позволяют пациентам выбрать наиболее удобный способ лечения. После нескольких лет регулярной терапии организм адаптируется к аллергенам, что приводит к уменьшению или полному исчезновению симптомов. Важно начинать АСИТ в период отсутствия симптомов, то есть не в сезон цветения. Эта терапия особенно эффективна для пациентов, страдающих от аллергии на пыльцу, пыль, плесень, шерсть животных и укусы насекомых.