Исследователи из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что, вопреки распространенным представлениям, мозг не функционирует строго по принципу «логического левого» и «творческого правого» полушарий. Однако при восприятии визуальной информации каждое полушарие продолжает обрабатывать противоположные стороны поля зрения. Результаты их работы опубликованы в журнале Neuropsychologia.
«Дискуссии о том, что у кого-то преобладает одно из полушарий, не имеют научной основы. Мы используем весь мозг», — отмечает профессор Эрл К. Миллер, один из авторов исследования.
Тем не менее, при восприятии визуальных сигналов нейроны активируются асимметрично: левая сторона мозга отвечает за информацию с правой части поля зрения, а правая — за левую. Это разделение, по словам Миллера, помогает избежать «слепых зон» и увеличивает эффективность восприятия.
Ранее считалось, что информация на уровне префронтальной коры объединяется в единую картину, однако ученые обнаружили, что даже здесь сохраняется смещение в сторону «контралатерального» полушария, т.е. противоположного источнику визуального сигнала. Это подтверждается данными о мозговой активности: волны гамма-диапазона усиливаются в том полушарии, которое обрабатывает соответствующую часть поля зрения.
Ранее проведенные исследования также показали, что как люди, так и животные лучше запоминают объекты, распределенные между сторонами поля зрения, что ученые называют «двусторонним преимуществом». Однако это преимущество не безгранично: человек может одновременно отслеживать только по одному объекту с каждой стороны.
Тем не менее, несмотря на данное функциональное разделение, людям не составляет труда следить за объектом, перемещающимся из одной части поля зрения в другую. Как объясняют авторы, мозг быстро «переключает» информацию между полушариями, подобно переключению сигнала между базовыми станциями сотовой связи. Это обеспечивает непрерывное и целостное восприятие окружающего мира.
Также ранее были обсуждены факторы, способствующие ускоренному старению мозга.