Учёные предупреждают: тающие ледники уничтожают экосистемы по всему миру.

Международная команда ученых из Австралии, Великобритании и других стран провела обширный анализ последствий быстрого таяния ледников. На основании 160 научных исследований эксперты пришли к выводу, что этот процесс уже вызывает необратимые изменения в экосистемах по всему миру. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Reviews Biodiversity (NRBD).

Профессор Шарон Робинсон из Университета Новой Зеландии отметила, что ледники, содержащие лед возрастом в тысячи лет, являются важным индикатором состояния планеты. Их быстрое исчезновение — по прогнозам, к 2050 году мир утратит треть ледниковой массы — представляет угрозу для жизни тысяч специализированных видов, которые эволюционировали для обитания в этих условиях.

Таяние ледников вызывает цепочку экологических проблем, включая изменения океанских течений, подъем уровня моря и разрушение местных экосистем. Особенно настораживает будущее пресноводных ресурсов, так как три четверти мировых запасов воды находятся в ледниках. Их быстрое таяние нарушает водную безопасность, угрожая как людям, так и уникальным водным экосистемам.

Ученые также подчеркивают, что специализированные виды заменяются более универсальными, что приводит к снижению биоразнообразия. Ранее исследователи сделали шаги к решению давней климатической загадки.