Немецкие археологи из Гейдельбергского университета (UOH) сделали важное открытие в древней Нинивее, расположенной на территории современного Ирака. В ходе раскопок они нашли фрагменты масштабного барельефа, датируемого VII веком до нашей эры, на котором изображен последний великий правитель Ассирии Ашшурбанипал в компании верховных божеств. Подробности об этом открытии были опубликованы на официальном сайте учреждения.
Ниневия, находящаяся недалеко от современного Мосула, была столицей Ассирийской империи и продолжает оставаться одним из ключевых археологических объектов Месопотамии.
Археологи извлекли гигантскую каменную плиту длиной 5,5 метров и весом около 12 тонн из тронного зала Северного дворца. На рельефе, помимо изображения царя, можно увидеть верховного бога Ашшура, богиню Иштар, покровительницу Ниневии, а также различных мифологических существ.
«Это уникальное изображение – среди множества известных ассирийских рельефов практически отсутствуют сцены с основными божествами», — отметил профессор Аарон Шмитт, возглавляющий раскопки.
Замечательно, что фрагменты рельефа сохранились благодаря тому, что были погребены в яме еще в эллинистический период (III-II вв. до н.э.), что позволило им ускользнуть от внимания предыдущих исследователей.
Ученые планируют провести детальное изучение находки и в дальнейшем вернуть ее на первоначальное место – в нишу напротив главного входа тронного зала, чтобы рельеф могли увидеть посетители.
Также ранее археологи установили, что гробница, найденная в Греции, не связана с семьей Александра Македонского.