Разрабатываемая новая Российская орбитальная станция (РОС) будет оснащена энергетическими источниками, мощность которых значительно превысит аналоги, используемые на Международной космической станции (МКС). Об этом в интервью ТАСС сообщил президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников.
Он подчеркнул, что проект РОС обладает большими преимуществами. «Это не только новая орбита, важная для изучения радиации, но также предоставляет дополнительные возможности в сфере энергетики. Мощность станционной энергетической системы будет на порядки выше, чем на МКС. Планы включают использование солнечных батарей с высоким коэффициентом полезного действия», — отметил Красников.
В январе этого года генеральный конструктор пилотируемых космических систем в России и генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев сообщил, что запуск первого модуля российской орбитальной станции намечен на декабрь 2027 года.
В пресс-службе «Роскосмоса» также подтвердили, что новая станция станет основой для отечественной пилотируемой космонавтики после завершения работы МКС. Ядром станции будет узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым могут присоединяться дополнительные модули. Каждый из них можно будет заменять, что позволит продлить срок службы станции.
Российская орбитальная станция будет находиться на полярной орбите с наклоном до 97 градусов, что обеспечит полный обзор земной поверхности, включая Северный морской путь. Ранее ученые предлагали способы практически бесконечной поддержки МКС на орбите.