Термин «синдром дырявого кишечника» был создан сторонниками альтернативной медицины и не имеет научного обоснования. Симптомы, часто ассоциируемые с этим понятием, на самом деле могут указывать на различные медицинские состояния, как пояснила гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Наталья Харченко в интервью «Газете.Ru».
По словам специалиста, «синдром дырявого кишечника» не используется в медицинской практике, и это представляет опасность. Ориентируясь на недостоверные источники, люди могут начать принимать ненужные добавки, соблюдать ограничительные диеты или откладывать визит к врачу, что может привести к ухудшению их здоровья и потере времени. Это понятие — упрощенное определение более сложного процесса, который связан с повышенной проницаемостью кишечного эпителия.
В норме между клетками слизистой оболочки кишечника существуют плотные соединения, контролирующие проницаемость для различных веществ. Хотя нарушения этих механизмов возможны, они требуют точной диагностики, так как чаще всего являются симптомом, а не самостоятельным заболеванием.
Симптомы, которые часто связывают с «дырявым кишечником» (например, проблемы со стулом, вздутие, сыпь, зуд, хроническая усталость и прочее), могут указывать на разные заболевания. В научной и медицинской среде вместо «синдрома дырявого кишечника» говорят о повышенной кишечной проницаемости, дисфункции кишечного барьера, а также о конкретных заболеваниях, при которых эти состояния могут наблюдаться, таких как целиакия. Это аутоиммунное заболевание, вызванное реакцией на глютен, приводит к повреждению слизистой тонкой кишки и нарушению усвоения питательных веществ. Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, также сопровождаются аналогичными симптомами. Кроме того, синдром раздраженного кишечника (СРК) — это распространенное функциональное расстройство, которое может быть ошибочно интерпретировано как «дырявый кишечник». Поэтому при появлении подобных симптомов важно обратиться к врачу.
Ранее были озвучены три новых метода лечения аллергии.