На российском авторынке доля международных брендов значительно уменьшилась, сократившись примерно в 10 раз за последние четыре года. По словам Сергея Целикова, директора аналитического агентства «Автостат», в начале 2021 года глобальные марки (исключая китайские) занимали 69% рынка, в то время как сейчас их доля составляет всего 7%.
Целиков также отметил, что более половины рынка, а именно 54%, занимают автомобили из Китая, причем в какой-то момент их доля достигала 60%. Также он подчеркнул, что растет доля новых брендов, специально созданных для российского рынка, которая на сегодняшний день составляет 9%.
Эксперт ожидает, что в будущем доля отечественных марок будет увеличиваться, в то время как китайских – снижаться. Ранее Целиков прогнозировал, что к 2025 году продажи новых автомобилей в России могут упасть на 20%.
Он объяснил, что высокие процентные ставки по кредитам и психологический барьер у потребителей, многие из которых не хотят переходить на китайские автомобили, будут способствовать этому падению. По его словам, каждый двадцатый россиянин выбрал китайский автомобиль, но большинство все еще предпочитает некитайские марки. Если текущие рыночные тенденции сохранятся, падение будет неизбежным.
Ранее эксперты также высказались против введения запрета на иностранные автомобили в такси.