Исследователи объяснили, как мозг находит слова.

Нейробиологи из Нью-Йоркского университета сделали значительное открытие, которое проливает свет на то, как наш мозг находит нужные слова в ходе общения. Это открытие может оказать помощь в лечении людей с речевыми нарушениями, вызванными инсультами или травмами головного мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports.

Используя метод электрокортикографии, ученые изучили мозговую активность 48 пациентов и выявили две взаимосвязанные нейронные сети, участвующие в процессе подбора слов. Первая из них, расположенная в средней и нижней лобных извилинах, отвечает за анализ значений слов, в то время как вторая — в нижней лобной и прецентральной извилинах — контролирует произношение.

Особое внимание исследователи уделили дорсальной области префронтальной коры, которая играет критическую роль в сопоставлении звуков с их значениями. «Наше исследование впервые продемонстрировало, как эта часть мозга участвует в процессе подбора слов», — отметил ведущий автор работы Лейао Ю.

Результаты этого исследования имеют значительное практическое значение. Они могут привести к созданию новых методов реабилитации для людей с речевыми нарушениями, а также способствовать разработке более эффективных интерфейсов «мозг-компьютер» для пациентов с серьезными проблемами коммуникации. Ранее исследователи также продемонстрировали возможность снизить вес, удаляя из мозга воспоминания о жирной и сладкой пище.