Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины выяснили, что радужная форель, которая разводится в пресных водоемах, оказывается менее подвержена инфекциям по сравнению с атлантическим лососем, выращиваемым в морских условиях. Эта информация была предоставлена изданию «Газета.Ru» представителями СПбГУВМ.
Северо-западный регион России ежегодно производит около 50 тысяч тонн форели, из которых 10 тысяч тонн поступает из Ленинградской области и 40 тысяч тонн — из Карелии. Для сравнения, Норвегия, являющаяся лидером в этой области, разводит около 1,5 миллиона тонн атлантического лосося в год, что значительно превышает российские объемы аквакультуры, которые составляют 400 тысяч тонн.
По словам профессора Владимира Воронина, доктора биологических наук и руководителя кафедры аквакультуры и болезней рыб СПбГУВМ, радужная форель в пресной воде намного реже страдает от болезней по сравнению с атлантическим лососем, который разводится в норвежских морских хозяйствах. Это связано с тем, что в море рядом с аквакультурными садами живут дикие рыбы, которые могут передавать заболевания. «Мы выигрываем, так как не нуждаемся в вакцинации, необходимой для финских и норвежских производителей, занимающихся морским разведением рыбы», — отметил профессор.
Попытки российских рыбоводов разводить атлантического лосося в море, как это делают их норвежские коллеги, привели к аналогичным проблемам: рыба начинает болеть. Разведение радужной форели в пресной воде помогает избежать необходимости использования вакцин, что снижает производственные затраты и упрощает технологический процесс.
«Нам повезло, что в нашем распоряжении много пресной воды — такие озера, как Ладожское и Онежское, где мы можем избежать контакта с морскими рыбами, являющимися переносчиками различных заболеваний. У атлантического лосося, выращиваемого в морских условиях, имеется до десяти вирусных заболеваний. А радужная форель в пресноводных хозяйствах сталкивается с гораздо меньшим числом проблем как с вирусами, так и с паразитами», — добавил Владимир Воронин.
Ранее российские ученые также разработали эффективный метод диагностики почечной недостаточности у кошек.