Исследователи Университета «Сириус» синтезировали группу соединений, которые могут стать основой для нового отечественного препарата в борьбе с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Это будет улучшенная таблетированная версия известного лекарства Оземпик, о чем сообщили представители университета «Сириус» в интервью с «Газетой.Ru».
Ожирение и диабет представляют собой серьезные угрозы для здоровья и могут вызывать различные осложнения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат и другие органы. На сегодняшний день наиболее перспективные подходы к медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа и ожирения сосредоточены на создании синтетических веществ, которые имитируют природный гормон GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1). Этот гормон играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови и снижении аппетита.
В России уже существуют инъекционные аналоги Оземпика, однако необходимость ежедневных или еженедельных уколов может вызывать неудобства у пациентов. Таблетированные формы намного проще в использовании, так как не требуют специальных навыков и вызывают меньше дискомфорта. Однако на российский рынок таблетированные аналоги пока не поступают.
К сожалению, препараты в форме таблеток усваиваются хуже, чем инъекционные, поскольку они разрушаются желудочным соком до того, как успевают оказать необходимый эффект. Исследователи из Университета «Сириус» нашли решение этой проблемы.
Большинство доступных аналогов основаны на пептидах — крупных молекулах, которые не устойчивы к воздействию желудочной кислоты. Ученые же разработали маломолекулярные соединения, которые обладают более простой структурой и большей устойчивостью к кислотной среде желудка, так как их химические связи менее подвержены действию пищеварительных ферментов.
«Мы надеемся, что создаваемый нами препарат превзойдет эффективность существующих лекарств на основе агонистов GLP-1 рецептора, предоставив пациентам с диабетом 2 типа и избыточным весом удобное, эффективное и безопасное средство в виде таблеток», — отметил председатель Ученого совета Университета «Сириус» Роман Иванов.
Ранее российские ученые разработали эффективный метод диагностики почечной недостаточности у кошек.