Сегодня, несмотря на значительные успехи в области медицины, многие люди продолжают использовать народные методы лечения, включая фитотерапию. Однако важно понимать, что не все травы полезны, а некоторые из них, даже те, которые широко применяются в народной медицине, могут оказаться опасными. Об этом в интервью с «Газетой.Ru» рассказала врач-эндокринолог и нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
Она пояснила, что в прошлом у людей не было альтернатив — до появления антибиотиков, гормонов и других современных лекарств, они использовали доступные средства, такие как травы и настойки, чтобы бороться с болезнями. Однако с развитием медицины стало очевидно, что далеко не все травы безопасны, а дозировки могут варьироваться. Эффект одной и той же травы может различаться в зависимости от места сбора, времени и способа приготовления.
«Некоторые растения действительно имеют лечебные свойства — например, кора ивы (предшественник аспирина), зверобой (обладает легким антидепрессивным эффектом) и валериана (содействует успокоению). Эти факты подтверждены исследованиями. Однако есть и такие травы, которые могут быть опасны, несмотря на их популярность», — отметила Хайкина.
Специалист выделила пять распространенных трав, которые многие используют для улучшения здоровья, но которые могут представлять опасность, особенно при частом употреблении или без учета противопоказаний.
1. Ромашка — привычная и любимая трава, может вызывать аллергические реакции (особенно у людей, аллергичных на амброзию и полынь). Она снижает свертываемость крови и может стать причиной головной боли и сонливости при передозировке.
2. Зверобой — популярный противодепрессивный препарат, но он может ослаблять действие различных медикаментов, включая антидепрессанты и сердечные препараты. Также зверобой повышает фоточувствительность, увеличивая риск солнечных ожогов и пигментации.
3. Лакричник (корень солодки) — часто используется в «печеночных» и «женских» чаях, но может повышать кровяное давление и вызывать отеки, особенно у людей с заболеваниями почек или сердца.
4. Мята — известна своим успокаивающим эффектом, однако может быть опасна для людей с низким артериальным давлением, так как она его снижает. Также мята может вызывать изжогу у людей с гастритом или ГЭРБ и снижает либидо.
5. Шалфей — популярная трава для лечения простуд, но в ней содержится туйон, который при частом употреблении может вызывать головные боли, судороги и токсическое воздействие на печень. Беременным женщинам следует быть особенно осторожными, так как высокие дозы шалфея могут спровоцировать сокращение матки.
«Важно осознавать, что траволечение не такое безобидное, как может показаться. Ранее знания о травах передавались из поколения в поколение, и лишь избранные становились знахарями. Это была наука, требующая глубокого понимания. Сегодня же многие выбирают травы случайным образом, забывая, что «натуральное» не всегда значит безопасное. Если вы заболели, лучше всего обратиться к врачу», — подытожила Хайкина.
Ранее врач также предупреждала о последствиях хронического стресса для организма.