Россияне узнали о способах расчета страховой пенсии

Член комитета Государственной думы России по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин разъяснил механизм формирования страховой пенсии в стране, сообщают источники RT.

Он пояснил, что размер пенсионных выплат определяется на основе пенсионных баллов и индивидуальных коэффициентов, которые отражают трудовой стаж и страховые взносы, уплаченные работодателем. Каждый год в зависимости от величины зарплаты начисляется определенное количество баллов.

Говырин указал, что для получения максимальных 10 коэффициентов необходимо иметь высокую зарплату, которая не должна быть ниже установленного порога в 2,222 миллиона рублей в год. Баллы умножаются на стоимость одного пенсионного коэффициента (которая составит 145,69 рубля в 2025 году), и затем добавляется фиксированная выплата в размере 8907,7 рубля, что и формирует итоговую сумму пенсии.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что для назначения пенсии необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и как минимум 30 баллов.

Ранее кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин сообщил, что россияне с средней зарплатой в 102 тысячи рублей могут рассчитывать на пенсию размером до 31,6 тысячи рублей. Также была сделана оценка стоимости пенсионного балла на 2026 год.