В Международном союзе конькобежцев (ISU) заявили, что российские фигуристы не могут обжаловать в Спортивном арбитражном суде (CAS) решение о запрете участия в отборочных соревнованиях на Олимпийские игры 2026 года. Об этом сообщает пресс-служба ISU, цитируемая РИА Новости.
«Без специального исключения спортсмены продолжают не иметь права участвовать в соревнованиях ISU и Олимпийских играх по фигурному катанию. Эти решения не являются дополнительными исключениями и, следовательно, не подлежат обжалованию», — отметили в ISU.
Среди главных кандидатов от России назывались чемпионы страны Александра Степанова и Иван Букин в танцах, а также Анастасия Мишина и Александр Галлямов в парном катании.
В то же время ISU одобрил нейтральные статусы для четырех одиночных фигуристов: Петра Гуменника, Владислава Дикиджи, Аделии Петросян и Алины Горбачевой.
20 декабря ISU разрешил российским и белорусским спортсменам, которые не участвовали в соревнованиях организации с 2022 года, принимать участие в квалификации на зимние Олимпийские игры 2026 года в нейтральном статусе. Это касается фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов.
Чтобы получить право на участие в Олимпиаде, спортсменам нужно будет подтвердить свои квоты на квалификационном турнире, который пройдет в сентябре 2025 года в Пекине.
Ранее в Госдуме высказали непонимание по поводу недопуска российских фигуристов к соревнованиям.