Австрийские ученые из Университета Инсбрука обнаружили на Аляске уникальные свидетельства пульсаций талой воды Кордильерского ледникового щита, который охватывал Северную Америку 20 тысяч лет назад. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Geoscience.
В ходе экспедиции на удаленный остров Принца Уэльского геологи нашли необычные отложения в пещерах. В отличие от привычных известняковых формаций, эти образования сохранили следы механического выветривания и не содержали органических остатков.
С помощью современного метода оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ) исследователи определили возраст отложений — от 17 до 20 тысяч лет. «Пещера функционировала как естественная капсула времени, сохранившая свидетельства катастрофического таяния», — объяснили авторы исследования.
Анализ показал, что кварцевые песчинки в отложениях были занесены потоками талой воды с Кордильерского ледникового щита, что стало первым прямым доказательством того, что пресная вода с ледника достигала суши, а не сразу попадала в океан.
Это открытие поддерживает гипотезу о каскадном эффекте изменения климата, согласно которой таяние щита началось в северо-восточной части Тихого океана, за которым последовали разрушения в Северной Атлантике. Эти изменения нарушили океанические течения и ускорили глобальное потепление.
Исследование показало, как даже незначительные изменения в поступлении пресной воды могут нарушить хрупкий баланс климатической системы. Ранее ученые также установили точные сроки второго глобального обледенения Земли.