Ученые предупредили: переработка оказывает отрицательное влияние на мозг.

Американские исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили тревожную связь между переработками и изменениями в структуре головного мозга. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Occupational & Environmental Medicine (OEM).

Сканирование показало, что у людей, работающих более 52 часов в неделю, отмечаются значительные изменения в участках мозга, отвечающих за эмоциональную регуляцию и когнитивные функции. Ученые проанализировали данные 110 медицинских работников, из которых 28% регулярно занимались сверхурочной работой. МРТ-сканирование выявило увеличение объема средней лобной извилины на 19% у работников, перерабатывающих часы. Также были замечены изменения в верхней лобной извилине, отвечающей за планирование и принятие решений, а также модификации в островковой доле, связанной с обработкой эмоций.

«Эти изменения могут объяснить когнитивные и эмоциональные проблемы, которые часто наблюдаются у людей с высокими рабочими нагрузками», — отметили исследователи.

Международная организация труда сообщает, что переутомление приводит к более чем 800 тыс. летальным исходам в год. Ранее была известна связь между переработками и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также психическими расстройствами, но нейробиологические механизмы этих последствий оставались слабо изученными. Кроме того, ученые ранее определили профессию, наиболее опасную для здоровья мозга.