Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, что даже краткие авиаперелёты способны негативно влиять на механизмы клеток, отвечающих за восстановление повреждённой ДНК. Это может увеличить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports (SciRep).
Ранее было замечено, что у бортпроводников наблюдается более высокая предрасположенность к определённым видам рака, таким как рак груди и кожи. Причины этого явления долго оставались неясными. Учёные выдвинули гипотезу, что одним из основных факторов может быть ухудшение способности клеток к восстановлению ДНК — важному процессу, защищающему от мутаций.
В эксперименте приняли участие девять бортпроводников, чьи образцы крови анализировались до и после полётов. Исследователи оценили уровень повреждений ДНК, воспалительные маркеры и способности клеток к репарации.
После перелётов у всех участников был отмечен рост числа лимфоцитов — защитных клеток иммунной системы, что свидетельствовало о повышении воспалительных процессов в организме. Кроме того, учёные заметили снижение способности клеток восстанавливать повреждения ДНК, особенно вызванные окислительным стрессом и ионизирующим излучением, которые присутствуют на больших высотах.
«Если повреждения ДНК не устраняются вовремя, ошибки накапливаются, что увеличивает риск мутаций и, как следствие, развития рака», — уточняют авторы исследования. Хроническое воспаление, которое также наблюдалось у участников, может усугублять ситуацию, причиняя дополнительный вред клеткам.
Кроме того, недавно стало известно о том, что риск развития рака груди у определённых женщин увеличивается почти в три раза.