Международная команда исследователей из Австралии и Китая впервые провела цифровую реконструкцию передвижения динозавра. Ученые изучили «тропу Феникса», самую протяженную цепь следов двуногого хищника, обнаруженную в китайской провинции Сычуань. Результаты их работы были опубликованы в журнале Geosciences.
Местные мифы связывали эти следы с легендарным фениксом, но эксперты выяснили, что они принадлежат пернатому динозавру, напоминающему ютираннуса — предшественника тираннозавра, жившего в раннем меловом периоде.
«Тропа Феникса» состоит из 80 последовательных отпечатков, протянувшихся на 70 метров, что позволило шаг за шагом восстановить движения плотоядного ящера. Исследователи отметили: «Благодаря цифровой анимации мы смогли увидеть, как динозавр шел, ускорялся и реагировал на окружающую среду».
Анализ показал, что динозавр передвигался на двух ногах, его высота составляла 1,13 метра, а вес достигал 292 килограммов. Средняя скорость хищника составляла 5,3 км/ч, что соответствует быстрой ходьбе человека, однако на коротких участках он переходил на легкую рысь, после чего возвращался к обычному темпу. Интересно, что хищник двигался почти по прямой линии, что указывает на его целенаправленное передвижение.
Ранее исследователи также воссоздали облик джунглей, в которых обитали полярные динозавры 140 миллионов лет назад.