В Госдуме дали комментарий по поводу закона о локализации такси

Принятый в России закон о локализации автомобилей для такси может спровоцировать увеличение тарифов на поездки, предупредил РИА Новости Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия – За правду». Он отметил, что с введением нового закона существует риск роста доли «теневого» сектора в отрасли. Хотя были приняты некоторые смягчающие меры, позволяющие самозанятым водителям не спешить с заменой автомобилей на отечественные, в будущем им все равно придется обновлять автопарки, что скажется на ценах. Миронов подчеркнул, что уже после принятия закона «О такси» тарифы увеличились в среднем на 40%.

13 мая стало известно, что Госдума приняла законопроект, который вводит требования по локализации автомобилей, используемых в такси. Согласно новым правилам, для внесения автомобиля в реестр такси необходимо соответствовать одному из условий: иметь определенное количество баллов локализации, соответствующее требованиям для госзакупок, или быть произведенным в рамках специального инвестиционного контракта, подписанного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. С 2033 года основным критерием допуска автомобилей к эксплуатации в такси станет лишь количество набранных баллов локализации.

Подробности о влиянии нового закона на пассажирские перевозки можно найти в материале «Газеты.Ru». Также ранее в Госдуму был внесен проект о штрафах за непредоставление преимущества скорой помощи.