В Казахстане суд постановил о выплате компенсации семье мальчика, который пострадал из-за неправильной транспортировки из самолета в терминал аэропорта Алматы. Об этом сообщили в пресс-службе городских судов, как передает Nur.kz.
Инцидент произошел 12 января в одном из терминалов Международного аэропорта. Ребенок, родившийся в 2019 году, был в коме после прибытия на одном из рейсов вместе с матерью. Авиакомпания и аэропорт предложили женщине транспортировать сына с помощью инвалидного кресла, что было противоречием нормам перевозки лежачих пациентов. Частный реанимобиль с отцом и врачом ребенка не допустили на территорию аэропорта, а скорую помощь также не предоставили.
Мальчика спустили из самолета с помощью амбулифта. Вместо того чтобы проходить паспортный контроль в медпункте, мать с ребенком прошли его вместе с остальными пассажирами. Нейрохирург подтвердил, что ребенок не мог передвигаться самостоятельно, и в подобных случаях проверка должна была проводиться в медицинском пункте.
Суд отметил, что отсутствие надлежащей координации между авиакомпанией и службами аэропорта могло ухудшить состояние здоровья ребенка. В частности, во время прохождения паспортного контроля у мальчика, страдающего кератитом, были насильно сняты защитные повязки с глаз для фотографирования.
На следующий день мальчика госпитализировали с двусторонним пневмотораксом, и в конце февраля он скончался. В пресс-службе аэропорта отметили, что не знали о критическом состоянии ребенка, прибывшего из Индии. Представитель воздушной гавани заявил, что от авиакомпании поступила информация о необходимости носилок для одного из пассажиров, и добавил, что сопровождающие якобы отказались от транспортировки в машине скорой помощи аэропорта, поэтому ребенка провели в пограничную зону, где он прошел паспортный контроль без очереди как маломобильный пассажир.
Ранее сообщалось о происшествии в аэропорту Антальи, где подростка-инвалида уронили на бетонную лестницу.