В России сообщили о снижении количества мигрантов на строительных объектах.

Число мигрантов, работающих на стройках России, сократилось до 500 тысяч. Об этом сообщил РИА Новости председатель Национального объединения строителей Глушков. Согласно его словам, этот показатель был зафиксирован по итогам первого квартала 2025 года и оказался на 15-20% ниже, чем в предыдущем году. При этом доля иностранных рабочих в общем числе занятых в строительстве увеличилась и достигла 14-15%.

Глушков объяснил эту ситуацию снижением спроса на рабочую силу из-за замедления темпов строительства в стране, а также ужесточением миграционной политики. Эксперт отметил два положительных момента, связанных с этими изменениями: во-первых, наблюдается рост качества иностранной рабочей силы, а во-вторых, конкуренция между приезжими и россиянами стала менее напряженной.

«Раньше работодатели предпочитали мигрантов из-за низкой стоимости их труда, но сейчас разрыв в 30-40% в пользу иностранных рабочих уже не наблюдается», — добавил Глушков.

Кроме того, в МВД России сообщили, что около 90% иностранных граждан находятся в стране на законных основаниях. Структура миграционных потоков в последние годы практически не изменилась, и около 80% мигрантов — это граждане стран СНГ. Ранее в Международной организации труда (МОТ) также опубликовали данные о числе трудовых мигрантов в мире.