Исследователи из Корейского института передовых технологий (KAIST) обнаружили белок, который препятствует восстановлению нервных клеток сетчатки, и разработали препарат, способный блокировать его действие. Итоги работы были опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).
Проблемы со зрением, такие как глаукома, возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия, ежегодно затрагивают миллионы людей, особенно пожилых, которые наиболее подвержены потере зрения. Восстановление собственных клеток глаза остается одной из многообещающих областей офтальмологии. Однако ранее ученым не удавалось преодолеть естественные ограничения, связанные с регенерацией сетчатки.
В ходе исследования было установлено, что белок Prox1 является основным препятствием для регенеративной активности клеток Мюллера — специального типа глиальных клеток в сетчатке, известных своими восстановительными способностями и поддержкой структуры глаза.
В рамках нового подхода был создан препарат на основе антител, подавляющих активность Prox1. Эксперименты на лабораторных крысах показали, что блокировка данного белка способствует восстановлению поврежденных тканей сетчатки, и эффект наблюдается как минимум на протяжении полугода.
Эта разработка соответствует мировому тренду в медицине, направленному на активацию собственных регенеративных механизмов организма. В отличие от методов, основанных на трансплантации клеток или лазерной терапии, новый подход подразумевает возможность запуска регенерации «изнутри», что делает его потенциально более безопасным и универсальным.
Ранее было установлено, что слепые люди могут «видеть» цвета через язык.