Выяснено, почему обслуживание гарантийных автомобилей из Китая вызывает трудности.

В России обслуживание китайских автомобилей, попадающих под гарантию, стало настоящей проблемой из-за нехватки запчастей, связанной с особенностями работы поставщиков из Китая. Об этом сообщает издание «За рулем», ссылаясь на президента ассоциации РОАД Алексея Подщеколдина.

По словам эксперта, в Китае бизнес устроен иначе: дилеры зарабатывают на продаже автомобилей, а вопросы сервиса их не сильно интересуют. Запчасти доступны в большом количестве благодаря множеству производителей, которые работают на автопром. Внутренний рынок запчастей в КНР хорошо развит, и эту модель импортеры пытаются перенести в Россию, полагая, что после продажи автомобиля все проблемы решатся сами собой. Однако большинство китайских поставщиков не в состоянии предложить ту же степень логистики и запасных частей, что и европейские марки.

Генеральный директор автохолдинга Verra Анна Бояршинова ранее сообщала, что уровень рекламации гарантийных обязательств по некоторым китайским брендам достигает 50%. «Это пугающая цифра, отражающая огромное количество возвратов. Я была вынуждена значительно увеличить штат юридической службы для решения проблем с клиентами и обработки претензий по качеству», — отметила она.

Бояршинова также подчеркнула необходимость государственного контроля над приходом на российский рынок автокомпаний, которые не имеют четкой стратегии развития. Ранее также были опубликованы данные о расходах владельцев китайских автомобилей на их обслуживание.