Отсутствие наказания для главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в связи с нарушениями при закупках вакцин от COVID-19 подтверждает факт «кривосудия». Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова на своем Telegram-канале.
Захарова подчеркнула, что несколько лет европейские суды и следственные органы «блуждали вокруг» этой проблемы. Теперь, когда фон дер Ляйен официально признана ответственной за сокрытие информации о контрактах на вакцины, никаких последствий для нее не последовало, как отметила представительница МИД.
«На первый взгляд, если суд признал виновность, то это должно повлечь за собой наказание? Однако этого не случилось. Они явно выбирают жертву не там», — написала Захарова.
Она добавила, что решение суда Европейского союза не устанавливает степень ответственности главы ЕК и не предусматривает применения дисциплинарных или уголовных мер к ней. Захарова призвала страны ЕС вместо введения новых «незаконных» санкций против России сосредоточиться на наказании своей «преступницы».
14 мая Европейский суд юстиции признал фон дер Ляйен виновной в сокрытии данных о контрактах на закупку вакцин в период с 2021 по 2023 годы.
Обвинения против нее выдвинуло издание The New York Times, указав, что в разгар пандемии фон дер Ляйен вела личные переговоры с генеральным директором Pfizer Альбертом Бурла и согласовала условия контрактов на закупку вакцин для ЕС на сумму более €30 миллиардов, при этом запретив журналистам публиковать эти сообщения.
Суд признал аргументы истца весомыми. Эксперты не исключают, что это дело может стать основой для более широкой дискуссии. Ранее в СМИ утверждали, что фон дер Ляйен полностью контролирует политику ЕС.