«Жить не хочется»: Тарасова прокомментировала недопуск российских фигуристов на Олимпийские игры

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова выразила резкое недовольство в связи с решением Международного союза конькобежцев (ISU) не допускать российских фигуристов в спортивных парах и танцах на льду к отборочному турниру зимних Олимпийских игр 2026 года. Она отметила, что сама бы отказалась от участия при таких обстоятельствах, как сообщает Sport24.

«После таких решений не хочется жить. Мысли о справедливости выбора наших одиночников заставляют меня ощущать себя не в своей тарелке. Я не ожидала такого исхода. Ранее я всегда выступала за участие, но сейчас, когда у нас нет возможности отправить пары и их тренеров, это совсем другая ситуация…» — подчеркнула она.

Среди потенциальных кандидатов от России были чемпионы страны Александра Степанова и Иван Букин (танцы), а также Анастасия Мишина и Александр Галлямов (парное катание).

В то же время ISU одобрил нейтральные статусы для четырех одиночных фигуристов: Петра Гуменника, Владислава Дикиджи, Аделии Петросян и Алины Горбачевой.

20 декабря Международный союз конькобежцев разрешил российским и белорусским спортсменам, которые не принимали участие в турнирах организации с 2022 года, участвовать в квалификации на зимние Олимпийские игры 2026 года в нейтральном статусе. Это касается фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов.

Чтобы отобраться на Олимпиаду, спортсменам нужно будет подтвердить свои квоты на квалификационном турнире, который пройдет в сентябре 2025 года в Пекине. Ранее в Госдуме высказали недоумение в связи с недопуском российских фигуристов.