Американские и бразильские исследователи обнаружили, что чайный гриб (комбуча) способствует размножению полезных бактерий в кишечнике и снижает уровень микробов, связанных с ожирением. Эти результаты были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition (JNutri).
Ожирение стало глобальной проблемой, затрагивающей более миллиарда людей по всему миру. Несмотря на множество проведенных исследований, механизмы взаимодействия генетических, поведенческих и физиологических факторов с окружающей средой остаются до конца неясными. В то же время, все больше научных данных указывает на важную роль кишечного микробиома в управлении весом.
В ходе восьминедельного эксперимента 38 участников, как с нормальным весом, так и с избыточной массой тела, ежедневно потребляли по 200 мл лабораторно приготовленного чайного гриба. Для контроля их питания и физической активности участники заполняли специальные анкеты.
Анализ образцов каловых масс, мочи и крови до и после эксперимента показал, что напиток, содержащий 145 фенольных соединений, способствует росту полезных микроорганизмов. Особенно заметный эффект был у участников с ожирением: у них увеличилось количество бактерий, производящих бутираты — соли масляной кислоты, которые известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Кроме того, в организме испытуемых было зафиксировано снижение числа микробов, связанных с ожирением, таких как Ruminococcus и Dorea. Однако общее разнообразие грибковой микробиоты оставалось на стабильном уровне или даже снижалось. Для более глубокого понимания механизма действия этого напитка ученые планируют провести дальнейшие исследования.
Ранее также было отмечено, что существует комбинация двух распространенных бактерий, которая подавляет иммунные реакции.