Исследователи из Нью-Йоркского университета раскрыли механизм одного из основных процессов человеческого общения — поиска слов. В результате работы было установлено, что левосторонняя сеть в дорсолатеральной префронтальной коре мозга играет ключевую роль в этой способности. Итоги исследования опубликованы в журнале Cell Reports.
Поиск слов является основным когнитивным процессом, который позволяет людям связывать идеи с языковыми выражениями и формулировать свои мысли. Заметные нарушения этой функции могут наблюдаться у людей с повреждениями мозга: они способны называть объекты, которые видят, но испытывают сложности с подбором слов в обычной беседе. Механизмы, которые лежат в основе этого процесса, особенно в естественных слуховых условиях, до сих пор изучены недостаточно.
В исследовании ученые проанализировали данные электрокортикографии (ЭКоГ), полученные от 48 пациентов, перенесших нейрохирургические вмешательства. Используя высокую точность этого метода, они смогли отследить активность мозга в пространстве и времени, выявив две взаимосвязанные, но с различной функцией нейронные сети.
Первая из них, связанная с семантической обработкой, была чувствительна к контексту и активировалась при неожиданном или труднопредсказуемом слове. Вторая сеть отвечала за планирование артикуляции и активно участвовала в формировании речи, независимо от того, воспринимались ли слова визуально или на слух.
Кроме того, исследователи обнаружили четкий паттерн активности в префронтальной коре: моторное планирование речи локализовалось в ее вентральной части, тогда как обработка смысловой информации происходила в дорсальной области, особенно в средней лобной извилине. Важность этого участка ранее была недооценена в научных исследованиях языка и речи.
Ранее ученые также изучали, что происходит в мозге во время чтения.