С 15 мая 2025 года в России начнет действовать новый закон, который ограничивает сумму переводов между физическими лицами до 100 тысяч рублей в месяц для определенной категории граждан. Об этом сообщили в Центробанке.
Данная мера направлена на борьбу с теневыми финансовыми схемами, в частности с деятельностью дропперов, которые способствуют выводу и обналичиванию средств мошенниками. «С 15 мая вступает в силу закон, который снизит возможности дропперов для вывода и обналичивания средств. Они не смогут переводить себе и другим лицам суммы, превышающие 100 тысяч рублей в месяц», — отметили в регуляторе. Установленный лимит позволит гражданам выполнять необходимые переводы, одновременно предотвращая использование финансовой системы для обналичивания украденных денег.
В случае, если необходимо провести перевод на сумму свыше 100 тысяч рублей, гражданам потребуется обратиться в отделение банка и предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Эти ограничения будут касаться только тех, чья информация зафиксирована в базе данных Центробанка и связана с мошенническими действиями. При этом ограничения не затрагивают платежи в адрес юридических лиц, поэтому лица, внесенные в черный список Центробанка, смогут продолжать оплачивать товары и услуги через магазины и интернет-платформы с помощью банковских карт и интернет-банкинга.
Ранее Центробанк сообщил, что в 2024 году около 10 миллионов россиян переводили деньги на так называемые дропперские карты, оформляемые на подставных лиц или используемые мошенниками и теневым бизнесом. Кроме того, в России уже был введен стандарт ЦБ для защиты платежей.